Как правильно доить корову

Доение коров — описание методов и процесса доения руками

как правильно доить корову

В настоящее наблюдается активное возрождение фермерства. Многие молодые семейные пары уезжают из городов в сельскую местность и заводят хозяйство.

Не обладая большим опытом, они сталкиваются с проблемами и задачами, которые трудно решить без советов профессионала. К ним относится и доение коров.

В хозяйстве с малым количеством поголовья автоматическое доение нерентабельно, важно освоить этот процесс руками. В статье изложен четкий алгоритм, ответы на многие вопросы, связанные с ручным доением коров.

Подготовка к доению

Без правильной подготовки дойка может не получиться, корова будет сопротивляться и не захочет отдавать молоко. Животное привыкает к определенным условиям и последовательному «ритуалу». Этапы подготовки включают:

  • выполнение санитарно-гигиенических условий;
  • установление психологического контакта;
  • массаж вымени.

Прежде всего, необходимо почистить от навоза и грязи коровник, особенно стойло, где будет производиться дойка. Это необходимо, чтобы не испортить запах молока и исключить попадание в него грязи, соломы, навоза. Уложить чистую подстилку и желательно проветрить помещение. Доярка должна быть в чистом халате, руки нужно тщательно помыть с мылом, голову повязать косынкой.

Далее желательно аккуратно перевязать корове задние ноги — особо строптивые могут лягнуть, если почувствуют дискомфорт. Важно не делать резких движений, говорить с коровой ласково, называть ее по имени, погладить, дать лакомство. Когда животное успокоилось, теплой водой обмыть вымя, вытереть чистой тканью.

Совет. Как правильно, доярка сидит с правой стороны от коровы, а ведро под выменем придерживает ногами.

Перед дойкой обязательно нужно сделать массаж вымени. Это важно для расслабления мышц, в противном случае, молоко выдоится не полностью, снизится его количество при последующих дойках. Массаж производят неторопливыми поглаживаниями и легким растиранием.

Как доить ручными методами

Если на ферме увеличивается поголовье коров, целесообразно использовать машинное доение. Оно производится специальными аппаратами, которые подсоединяются специальными клапанами к каждому соску. Такой способ позволяет получать более чистое молоко, так как оно практически защищено от доступа кислорода. Когда корова одна или их несколько, но одновременно могут работать несколько доярок доение коров можно производить ручным способом. Известно два метода:

Два способа доения

При методе «щипка» используются два пальца каждой руки — большой и указательный. Сильное нажатие может доставить корове болевые ощущения, поэтому нужно контролировать движения. Движения пальцами производятся сверху вниз, выдавливая молоко.

Внимание! Метод «щипок» следует применять у молодых молочных коров.

Правильный захват при методе «кулаком» сосок производится всеми пальцами. Сосок поочередно сжимается средним пальцем, безымянным и мизинцем, слегка потягивая сосок вниз.

Затем разжать пальцы, что «емкость» соска снова наполнилась молоком. И снова повторить движение. Молочная струя должна быть непрерывной. Соски нужно выдоить все, начиная с передним и переходя на задние. Выдаивать молоко нужно без остатка, чтобы не провоцировать застой и мастит вымени.

Частота процесса сжатия сосков примерно 70-100 в минут.

Внимание! Первые две струйки молока лучше выдоить в отдельную посуду. Эту порцию используют для анализа на выявления болезней вымени коровы. Так же это уменьшит число бактерий в основном объеме полученного молока.

Что делать после дойки, уход за коровой

Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.

После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками.

Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий.

А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.

Полученное молоко необходимо перелить в другую посуду, желательно стеклянную или эмалированную и закрыть крышкой. Емкость для молока промыть с содой теплой проточной водой, вытереть и высушить. Не меньше чем через три часа дойку повторить. Примерный график:

Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.

Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.

Как правильно доить корову: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/doenie-korov.html

Доим корову сами: все что стоит об этом знать

как правильно доить корову

:

Корова — это особенное животное. Оно способно принести человеку очень много пользы. А ещё эти животные умные и преданные. Самое важное значение коровы в том, что она даёт молоко. Но доить буренку нужно правильно. Иначе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому прежде чем заводить такого рода кормилицу, необходимо детально изучить рекомендации и правила о том, как ее доить.

Подготовка коровы к дойке

Перед тем как начать дойку, корове необходимо провести гигиенические процедуры. Вымя и небольшую область кожи вокруг него нужно помыть тёплой водой. Для этого удобно использовать мягкую ткань. А за тем вытереть насухо. Ноги тоже желательно помыть, чтобы в молоко не попала грязь.

При дойке в тёплое время года буренку беспокоят насекомые. Из-за этого она сильно машет хвостом. Чтобы хвост не мешался, его можно не очень туго привязать к ноге. Спину коровы желательно покрыть тканью, чтобы её не кусали мухи.

Далее вымя нужно помассировать, чтобы молоко быстрее подошло. Кроме того, этот массаж предупреждает застой молока и возникновение такой неприятной болезни, как мастит.

Интересно, что в Австрии и Швейцарии в ХIХ веке женщины занимались только подготовкой животного к доению. Считалось, что правильно доить корову могут только мужчины. И этому есть объяснение. Ведь для того, чтобы как следует помассировать вымя и хорошо выдоить молоко, необходимо приложить усилия.

Как правильно делать массаж

Для начала следует легонько погладить вымя. Сначала правую, затем левую половину. Потом нужно немного приложить усилия и помассировать вымя у основания сосков. Делать это необходимо так, как делает телёнок во время сосания. Для этого возьмите сосок в кулак и с умеренным усилием толкайте его вверх. Затем надо помассировать соски, нажимая на них, но не выдавливая молока.

Такой массаж поможет даже тогда, когда вымя крепкое после отёла или при начинающемся мастите. Если делать массаж каждый раз перед дойкой, то молока будет много.

Как правильно доить буренку

После проведения гигиенических процедур и массажа нужно смазать руки специальным кремом для доения. Если нет специального крема, то можно использовать вазелин. Делать это необходимо для того, чтобы у вашей кормилицы не возникало болевых ощущений.

Далее двумя руками начинать процесс доения. Делать это можно двумя пяльцами или кулаком.

При правильном положении рук струя молока будет непрерывной и хорошего напора. Начинать доение следует с передней половины вымени и заканчивать задней. При этом после того, как подоена задняя область, нужно снова вернуться к передней.

Выдаивать молоко нужно очень тщательно. Иначе может возникнуть застой молока, воспаление и мастит.

После того, как вымя выдоено, следует сделать массаж. Благодаря этому подойдёт молоко, которое осталось в протоках. Затем следует корову снова додоить. При этом последнее молоко самое жирное. Его жирность может составлять около 10%.

Способы ручной дойки

Чтобы получать много молока, необходимо научиться правильно доить корову. Делать это можно двумя способами:

  1. Кулаком. Этот способ предпочтительней, так как меньше травмирует вымя.
  2. Двумя пальцами. Несовершенный способ, так как может вызывать микротрещины сосков.

При доении кулаком пальцы располагаются таким образом: указательный палец лежит под большим, мизинец внизу соска. Во время доения необходимо следить, чтобы сосок не искривлялся и пальцы не мокли молоком. Молоко проталкивают сверху вниз. Сначала сдавливают большой и указательный пальцы, затем средний палец, безымянный и мизинец. После того как молоко вышло, пальцы не снимают с соска, а слегка разжимают. Повторяют процедуру до полного испражнения соска.

При доении двумя пальцами сосок зажимается между средним и указательным пальцем. В таком положении молоко выдавливается из соска.

Доение аппаратом

В мелких и крупных фермерских хозяйствах коров часто доят доильным аппаратом. Животных приучают к машинному доению постепенно. Сначала доят руками при включённом аппарате, а по истечению одного-двух дней подключают аппарат.

После того как молоко в вымени кончилось, желательно корову додоить. Делать это нужно методом надавливания рукой на коллектор вниз и немного вперёд. Одновременно с этим слегка массировать вымя. После машинной дойки не следует корову додаивать руками, ведь она может прекратить отдавать молоко аппарату.

Сколько раз доить корову

Второй важный вопрос, который может возникнуть у владельца коровы — сколько раз в день ее доить. Это зависит от особенностей буренки, строения её вымени и кормления. Специалисты сходятся во мнении, что в день необходимо доить не менее двух раз. Оптимальным же считается три раза.

После отёла у коровы вырабатывается много молока. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем коровы, доить её нужно, в зависимости от количества молока и состояния вымени, до пяти раз. Но делать это нужно через равные интервалы времени.

Если молока стало вырабатываться значительно меньше, переходят на трехразовое доение. А если в день корова даёт не больше 10 литров молока, то доить можно два раза.

При этом важно соблюдение основных правил доения:

  • смотреть не на то, как делают все, а на состояние своей буренки;
  • между дойками должно проходить примерно одинаковое количество времени;
  • доить нужно в одно и то же время.

Если вы решили завести корову, то нужно понять основное правило: животное, как и человек, любит ласку. Перед тем как приступить к доению, вашу кормилицу стоит погладить. Во время доения с ней желательно разговаривать. Можно петь песни. При таком отношении, количество молока у коровы будет максимальным.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/doim-korovu.html

Доение коров, как доить корову — статьи Агросадовод.ру

как правильно доить корову

admin2019-09-10T11:20:01+00:00

Чтобы продуктивность и здоровье коровы были хорошие, нужно знать, как доить корову. Данный процесс не должен быть раздражителем для животных. Крупный рогатый скот, да и не только, любит ласковое обращение, иначе корова станет пугаться всего, или станет злой.

Сколько раз в день следует доить корову?

Корову стоит доить в том случае, если вымя наполнено молоком. По тому, как вымя наполняется молоком, и устанавливается кратность доения. Доение коров высокопродуктивных, следует проводить около трех раз в сутки. Так же не меньше трех раз необходимо доить коров, у которых недостаточная емкость вымени. Так же, на количество раз доения влияет и емкость вымени коровы. Если суточный удой коровы 8-10 л. молока спустя 12 часов от последнего удоя, тогда коровку можно доить два раза в день.

Если корову правильно содержать и хорошо кормить, тогда с нее можно получить до 3800 кг. молока. Ежедневное доение коров в одно и то же время улучшает продуктивность скота повышением молокоотдачи. Удои коровы снижаются, если этот распорядок нарушать.

6 правил доения коров

Чтобы удой коровы рос или оставался на высоком уровне требуется придерживаться правил доения коров, а именно:

  1. Доение коров требует соблюдения чистоты. Как доить корову, если стойло будет в навозе? Это придаст молоку неприятный запах, который сделает противным молоко на вкус. Часто животное размахивает хвостом. Привязав хвост к ноге, можно устранить это неудобство.
  2. Непосредственно перед тем как приступить к доению, необходимо обмыть вымя водой — 50° С, и вытереть сухим полотенцем.
  3. Удой коровы будет повышаться, если перед доением производить массаж вымени. От этого лучше работают молочные железы, что благоволит скорому переходу молока через сосцы в цистерну.
  4. Доение коров нужно начинать сразу, после того, как корова припускает молоко. В это время соски и вымя краснеют, делаясь упругими и напруженными, и соски визуально увеличиваются. Поскольку этот припуск длится малое количество времени, то значит мешкать нельзя, нужно начинать.
  5. Приблизительно за 1 мин. (время припуска) нужно постараться выдоить корову, иначе корова будет плохо выдоена (не до конца).
  6. По завершению доения, необходимо проводить завершающий массаж вымени. Он предусматривает захват обеими руками правой половины вымя и, сжимая пальцы обеих рук проводить по одной части вымени, потом аналогично по другой. После нескольких таких «упражнений» выдаивается остаток молока. От этого, удой коровы становится жирнее. После этого, нужно массировать четверть вымени (каждую по отдельности).

Ссылки по теме:

Корма для коров и телят (крупный рогатый скот)

Комбикорм для коров и телят

Источник: https://www.agrosadovod.ru/doenie-korov-kak-doit-korovu/

Учимся доить корову ручным и машинным методами

Если вы собираетесь завести животное для получения молока, конечно же, вы должны знать, как доить корову. Более 40% всех затрат труда приходится именно на процесс дойки. Сегодня различают два способа: старый бабушкинский ручной метод и машинный. О них поговорим более подробно.

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить.

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых.

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху. Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое двухмассовый маховик

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника

  • Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.

Правильный захват соска кулаком

  • сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

С помощью машины

Конечно, на молочной ферме не обойтись без специального доильного аппарата. Современные установки обеспечивают не только правильное и комфортное доение коров, но и сохраняют свежесть молока за счет избежания соприкосновения продукта с воздухом, руками и прочим. Но пользоваться дарами передовых разработок могут уже не только специализированные, но и частные домашние хозяйства. Достаточно провести в сарай электричество, соорудить доильную установку и подключить аппарат.

Технология машинного доения коров очень проста. Человеку достаточно выбрать необходимую программу, выставить режим, подключить к вымени специальные присоски и подождать. Современные установки оборудованы дополнительно также механизмом процеживания и оценки молока.

Однако очень важно постепенно приучить свою буренку к новому устройству. Если вы ее доили постоянно руками и тут вдруг подключите аппарат, животное может испытать стресс. В первые дни рядом с коровой ставьте доильное ведро и просто включайте вакуумный насос. Пусть буренка привыкнет к шуму и действию механизма. Потом уже пробуйте надевать на соски доильные стаканы. В первое время такая дойка коров требует дополнительного ручного додаивания, дабы избежать застаивания молока в вымени.

Не отвлекайтесь возле аппарата и не допускайте холостого доения, когда молока уже нет. Это приводит к маститам.

 «Машинное доение»

Посмотрите как специалист подробно расскажет, а мастер покажет, что, как и в какой последовательности должно производиться.

В этом видео вы сможете более подробно узнать о всей автоматике, которая применяется в современном процессе доения коров.

Источник: https://zoohoz.ru/korovi-i-biki/pravilnaya-dojka-4257/

Как доить корову разными способами. Доение первотёлки

У вас появилась корова или вы только мечтаете об этом. Если вы начинающий фермер или просто любите домашнее молоко, то наша статья для вас. Здесь мы рассмотрим правила подготовки к процессу доения, различные способы доения коров, условия, необходимые для комфортного доения, а также научимся доить корову и первотёлку.

Подготовка коровы к доению

Корова — очень распространённое домашнее животное не только в деревне, но и в частных загородных домах, а также в фермерских хозяйствах. Ещё бы! Свежее парное молочко вкуснейшее и полезное лакомство у детей и взрослых. А сколько продуктов можно изготовить из молока: и творог, и сметану и ряженку и сыр! Но для этого нужно подоить нашу добрую кормилицу, а без опыта доения это сделать страшновато. Поэтому нужно усвоить правила доения этого крупнорогатого животного.

Описание подготовительного этапа

Для начала вам потребуется, конечно же, сама корова и помещение, где будет происходить этот процесс доения. Помещение может быть любым, главное, чтобы в нём было светло и чисто. Помните, что корова очень чувствительное животное, к которой нужен добрый, спокойный и ласковый подход. И перед доением обязательно подготовьтесь.

Лучше подойти так, чтобы животное хорошо вас видело. Подойдя к бурёнке, для начала установите с ней контакт: можно просто её погладить, угостить едой, которую она любит, и сказать ласковые слова назвав её по кличке.

Если вы видите, что корова спокойна, приступайте к следующему этапу. Животное, перед дойкой лучше привязать, а также желательно слегка привязать хвост к задней ноге. Оденьте чистую одежду, на голову платок и хорошенько вымойте руки.

Заранее приготовьте необходимую тару для мойки вымени и отдельную тару для молока.

Перед дойкой нужно протереть живот и бедра бурёнки, обмыть вымя тёпленькой водичкой. Далее нужно лёгкими поглаживаниями помассировать вымя около минуты. При осмотре вымени поглядите нет ли каких повреждений и уплотнений. Когда дойки коровы увеличатся в размере и станут упругими, можете приступать к доению.

Обязательно обмойте вымя коровушки тёпленькой водичкой с хозяйственным мылом и протрите чистой тканью. Общие рекомендации по доению Доить бурёнку рекомендуется два-три раза в день. Утром часов в 5-6 часов, и вечером часов в 18 — 19. Если соблюдать режим доения, то можно добиться хороших удоев.

После отёла, можно доить и до пяти раз в день с интервалом в 3 часа.

Черно-пестрая порода коров: характеристика, продуктивность

Как доить корову разными способами

Доить коров можно 2 способами: руками и машинным аппаратом. Чтобы не навредить себе и корове и получить много молока, важно знать правила доения коровы. Выбор способа доения зависит от многих факторов: от количества крупнорогатого скота, от предпочтения самой доярки и др.

В некоторых крупных хозяйствах, считается что ручная дойка — это пережиток. Но важно понимать, что совсем отказаться от ручного доения нельзя.

Ручная дойка необходима для обвисшего несимметричного вымени, при повреждениях вымени и при коротких дойках (аппаратным присоскам нужны дойки 6 — 8 см длины и в 2 — 3 , 2 см в диаметре).

Правила доения коровы руками

Давайте для начала разберём, как правильно доить корову руками. Ладони должны быть тёплыми, и сухими, чтобы не повредить вымя. Для удобства сядьте на низкий табурет или стульчик с правой стороны от коровы. Поставьте ведро для молока под вымя и придерживайте его слегка ногами, во избежания опрокидывания ведра. Перед дойкой можно также смазать руки спец. кремом для доения или вазелином, чтобы исключить трения.

При опорожнении вымени руками используют 2 способа: кулаком или 2 пальцами. Каждая хозяйка выбирает сама, какая ей удобна. Важно учесть, что при кулачном доении не так травмируются соски.

При кулачном способе, сосок обхватывается ладонью и поочерёдно сжимаются пальцы. Как струя молочка попадёт в тару, пальцы расслабляем до нового поступления молока. Повторять движения, пока всё молоко не выдоится.

Это и увеличивает удои, и гарантирует отсутствия мастита. Нужно проверять, чтобы сосок не изгибался и молоко не капало на пальцы. Далее соски поочерёдно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть не движется.

Потом кулак нужно расслабить, держа руку на соске, чтобы почувствовать очередную порция молока, которая поступит в сосок.

Доение с помощью 2 пальцев. Его ещё называют «Щипок». Эту технику применяют больше у коров-первотёлок, так как у них короткие соски. В технике доения «щипком» соски сверху зажимают большим и указательным пальцами. Пальцы плавно спускаются, как бы выдавливая молока в ёмкость. Заметьте, что доения «щипком» иногда вызывает боль у коровы, и растяжение сосков до 18 см. Поэтому доите свою бурёнку осторожно и медленно, чтобы не повредить вымя.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

Доить можно либо по диагонали, либо поочерёдно передние с задними. Для начала рекомендуется сдоить 1-2 струи молочка в отдельную ёмкость. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет проверить, здорова ли ваша кормилица. И выявит животных с маститом (наличие в молоке хлопьев, сгустков, крови). Доить нужно до тех пор, по ка не почувствуете, что молока закончилось и соски опустели.

После того как процесс окончен, соски можно смазать специальным кремом для смягчения кожи. Доить коров нужно начиная с медленного темпа, постепенно ускоряясь. А также меняя соски поочерёдно.

Останавливаться на перерывы нежелательно, чтобы молочко не пропало. В конце доения нужно обязательно убедиться, что вымя пусто. После этого вымя ещё слегка помассажировать и обтереть сухой тряпкой и смазать кремом.

Вот вы и узнали,как доить корову руками. Можете наслаждаться ароматным, свежим молоком!

Дойка с помощью электроаппарата

Технология доения машинным аппаратом сокращает время доения, и гарантируют высокое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Машинное доение коров в основном используют на фермерских хозяйствах. Главное, знать, как правильно доить корову доильным аппаратом и как приучить корову к доильному аппарату.

Перед применением аппарата необходимо:

  1. Продезинфицировать сам аппарат.
  2. Обмыть вымя тёплой водой 40 С и обтереть полотенцем.
  3. Осмотреть и ощупать нет ли повреждений и уплотнений на вымени.
  4. Сделать массаж лёгкими, поглаживающими движениями.
  5. Первые струйки молока лучше сдоить вручную, чтобы убедиться в его качестве.

Как доить корову доильным аппаратом. Правила машинного доения коров.

  • Как и перед ручной дойкой, в машинной технологии, необходимо также хорошо вымыть вымя и помассировать его.
  • Во время доения аппарат должен плотно прилегать к соскам.
  • Нельзя допускать как и передаивания, так и остатки молока.
  • Включите доильный аппарат и подождите, когда давление нарастёт.
  • Чтобы минимизировать попадание воздуха, сразу надевайте отсасывающие устройства на соски.
  • Процесс должен продлиться не больше 7 минут. Нужно внимательно следить за работой аппарата и поведением бурёнки. В конце доения коллектор чуть-чуть оттягиваем вниз и возвращаем обратно. Это нужно, молоко сдоилось до конца.
  • После этого доильный аппарат отключаем.
  • Перелейте молоко в подойник.
  • После окончания процесса также необходимо обработать соски специальными средствами.
  • Доильный аппарат лучше сразу тщательно промыть. Это увеличит его срок службы.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Приучение первотёлки доению

Итак, у вас радость наконец-то ваша тёлочка впервые отелилась. И вы в панике, не знаете как приучить первотёлку к доению. Успокойтесь и не ругайте её, это ещё больше её оттолкнёт.

Первым условием для эффективного раздаивания, особенно если корова — первотёлка, является хорошее питание. Также нужно проводить массаж вымени до и после доения. В некоторых способах вам потребуется помощник, когда один будет доить, а другой помогать!

Доение первотёлки. Как приучить первотёлку к доению

  • Обязательно подходите к первотёлке с лицевой стороны, а не сзади. Перед дойкой, голова должна быть зафиксирована. Для этого обвиваем верёвку за уши или рога, или надеваем на шею и привязываем к чему-то. Можно дать ей что-то покушать, например, дроблёнку , и пока она ест доить. Если коровы брыкается, привязываем посильнее, всё равно через две недели она должна привыкнуть.
  • Но есть ещё и народные способы приучать первотёлок к доению. Помощник встаёт сзади тёлки и удерживает хвост, заворачивает его по кругу и сильно затягивает. Говорят , что корова при этом замирает. И можно уже хозяйки начинать доить. Если вы без помощника. Просто положите мокрую ткань на холку головы тёлки и она будет стоять как вкопанная. Берём у новорождённого телёнка слизь изо рта и носа и обмазываемся. В этой одежде и отправляемся на дойку. Также наливаем ей ведёрко тёпленькой сахарной водички. Корова будет пить и чувствовать запах своего телёночка. Это её успокоит и можно начинать доить.

Вывод: приучение первотёлки потребует терпение и сноровки, и конечно же, время. Если у вас долгое время тёлка всё-таки не привыкает к доению, нужно вызвать ветеринара.

Возможно, причина в боли, которую испытывает корова во время дойки. Хороших вам удоев и вкусного молока!

Ну вот мы и разобрали как научиться доить корову. Помните, что доить корову – тяжёлый и небезопасный труд, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации и правила.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/kak-doit-korovu-raznyimi-sposobami-doenie-pervotyolki/

В СПК входит три фермы. Одна из них — «Раніца» — находится в 30 километрах от Гродно, и 12 тонн молока отсюда на завод вывозят два раза в день. С четырех ферм на «Молочный мир» поступает 58 тонн ежедневно. За пять месяцев этого года СПК произвело 8480 тонн молока, из которых 8080 продали государству, остальное пошло на кормление телят. Одна корова за пять месяцев дала 4 тонны 137 килограммов молока.

Молочное стадо СПК — 2050 голов голштинской породы. За питанием коров на фермах следят тщательно: для кормов выращивают люцерну и уникальную высокобелковую культуру — румекс — гибридный щавель, который председатель СПК привез с выставки в Киеве.

— Мы принимаем все меры для того, чтобы были очень высококачественные корма. Дело в том, что многие увлекаются злаковыми травами, но это совсем не то. Корове прежде всего нужен белок. С этой целью мы в хозяйстве возделываем 836 гектаров люцерны и думаем увеличить площади под этой культурой.

В прошлом году мы заготовили 26 тысяч тонн отличного сенажа, нам его хватит до октября этого года. Поэтому кормами мы занимаемся очень плотно. А для того чтобы ранней весной дать корове витаминную часть, микроэлементы и белок, мы возделываем румекс. Он очень рано вырастает: в этом году уже в апреле мы его косили и неделю весь скот кормился этой массой.

Сейчас пошел уже третий покос, — рассказывает Василий Свирид.

Кормят стадо в 7 утра и в 16 часов. К дойке подход индивидуальный: все коровы разделены на группы по физиологическому состоянию и тех, что дают более 25 кило молока, доят три раза в день. Группа, что сейчас находится на пике лактации, в день производит более 50 литров молока.

Цифрами на ферме очень гордятся. Как и качеством: все молоко на ферме «Раніца» — сорта «экстра», а в хозяйстве СПК оно занимает 95% от всего производства.

Соматические клетки, к уровню которых очень внимательно относятся производители, в молоке «Раніцы» последние лет пять держатся на уровне 200 тысяч на миллилитр.

— Совсем соматических клеток в молоке не может не быть. Соматическая клетка — это отмирающий эпителий, который в любом случае будет, когда в вымени обновляются клетки. Эти клетки также определяют здоровье коровы: чем их меньше, тем она здоровее. Хотя даже если корова идеально здорова, у нее будет тысяч 100 соматических клеток.

Но есть определенный предел, который нельзя превышать. Например, для сорта «экстра» предел — не более 300 тысяч на 1 миллилитр, в нашем молоке на сегодня — 180−220 тысяч. Если клеток больше, то это уже не «экстра», а высший сорт. Но у нас таких моментов не случается, — поясняет главный зоотехник СПК им. Деньщикова Петр Глебович.

Секрет успеха СПК, по словам председателя, не только в правильном корме для животных и уходе за ними, но и в специалистах, к которым тоже нужен особый подход и мотивация.

— Важно сделать так, чтобы специалисты на ферме были заинтересованы в качестве своей работы. У нас за высший сорт молока работники фермы получают одну зарплату, за сорт «экстра» все работники фермы — и операторы машинного доения, и специалисты — получают надбавку: не смешные 5%, а 50% к зарплате. И сейчас думаем над тем, чтобы еще увеличить, чтобы заинтересовать людей. У доярок сегодня зарплата, можно сказать, приличная — 1250 рублей.

Мы понимаем, что если нет стимула у человека, если его материально, рублем, не заинтересовать, он не будет думать о том, как улучшить качество. Ведь сегодня просто словом заинтересовать, убедить невозможно. Сказать, что Россия предъявляет к нам претензии, — ну и что? Доярке какое дело? Все решают зарплата и отношение. У нас все работники — на этой ферме их 24 человека — обеспечены жильем, работают по очереди в две смены.

Зимой катаются за счет хозяйства прохлаждаться в горячих источниках в Украину, — смеется председатель СПК.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Драглайн что это такое

«От коровы до холодильника 12 метров»

Дойка на ферме «Раніца» проходит три раза в день: утром, днем и вечером. Доят уже давно механическим путем: доярки обходят стадо, протирают вымя, ставят «присоски», которые автоматически «отваливаются», когда дойка заканчивается.
Молоко из доильного зала по специальным «тоннелям» прямиком попадает в холодильники молочного блока, а оттуда через насос — в автоцистерну, которая стоит за окном.

— На «Раніцы» от коровы до цистерны 12 метров. И главное то, что молоко никак не контактирует с человеком — все механизировано. Первый контакт, по сути, происходит уже когда человек покупает бутылку молока и наливает его дома в стакан, — говорит ведущий специалист по заготовке и качеству ОАО «Молочный мир» Владимир Просвиряков.

Перед тем как закачать молоко в автоцистерну, проводится первый лабораторный анализ. Второй позже сделают уже на заводе. Лаборанты на ферме берут пробы и проверяют молоко на плотность, жирность, кислотность, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ. Если все в норме, молоко отправляют в цистерну, и через 40 минут оно уже на заводе.

«Лаборатория знает, чем моются доильные залы, лечат дойное стадо»

Новый корпус «под сыр» площадью 16 тысяч кв. м молокозавода ОАО «Молочный мир» построили два с половиной года назад. Цех (а фактически — завод в заводе) выпускает 40 тонн сычужного сыра в сутки. Обошелся корпус гродненскому производителю в 48 млн белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование.

Оборудование сильно упростило работу завода: в основном цехе работает один человек — мастер-сыродел, который управляет всем процессом.

— Мастер руководит всем производством через сенсоры, вся линия автоматизирована, поэтому больше одного человека здесь не надо. Конечно, в цехе подготовки молока, лаборатории, транспортной упаковке, по переработке сыворотки трудится больше людей.

Всего в штате работает 76 человек. У нас есть еще производственные цеха в Берестовице и в Скиделе.

В каждом цехе аккумулирован свой ассортимент, здесь, в Гродно, мы производим — 35−36 видов сыра, — рассказывает заместитель гендиректора по производству Ольга Михновец.

В Гродно в производстве сыра используется две формы: круглый сыр и евроблок. Сейчас спросом пользуются и уже нарезанные сыры. Сегодня линия загружена на 95%. На экспорт уходит 46,5% продукции, остальное — на внутренний рынок.

Больной вопрос — закрытый для белорусской «молочки» российский рынок — на предприятии стараются решать открытием новых рынков сбыта. Напомним, 4 июня Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молочной продукции со всей территории Беларуси, 22 июня ограничения сняты с шести белорусских предприятий.

«Молочный мир» в этот список не попал, для него действует временное ограничение ввоза.

За пять месяцев этого года экспорт составил 25,3 млн долларов, из них в Россию — 21 млн долларов. Остальное — это Турция, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Монголия, Узбекистан и другие страны.

Качество контролирует не только сам производитель, но областные специалисты.

— Белорусское молоко-сырье проверяется в несколько этапов и обязательно сопровождается ветеринарным документом, подтверждающим, что на ферме отсутствуют инфекционные и особо опасные заболевания.

На молокозаводах производственные лаборатории также осуществляют контроль поступающей продукции, она контролируется и в областных лабораториях, а потом, при экспорте, и в России.

По каждому случаю, когда у России появляются претензии, даже если они еще не официальные, а просто в виде сообщения в СМИ, в интернете, у нас создается комиссия, которая сразу выезжает на предприятие или сырьевую зону — хозяйство, и проводит проверку.

Кроме того, по правилам ЕАЭС, отбираются дополнительные пробы продукции, в которой есть нарушения, и исследуются по всем показателям. После этого комиссия делает заключение. Но сколько уже было случаев — подтверждения фактов нарушений найдено не было, — говорит заместитель начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Источник: https://www.dairynews.ru/news/u-korovy-moloko-na-yazyke-kak-kormyat-doyat-i-skol.html

Как правильно доить корову и обрабатывать вымя?

Сегодня в нашей стране возрождается фермерство. Многие люди стремятся переехать из городов в деревню и заводят собственное хозяйство. Далеко не все обладают достаточными навыками, поэтому люди часто сталкиваются с проблемами. Они не представляют, как ухаживать за крупным рогатым скотом, какие есть методы доения руками, какой должна быть подготовка к доению коровы, и что нужно делать после дойки. 

Важно понимать, что если речь о небольшом поголовье, то не всегда целесообразно приобретать автоматические аппараты для доения. Итак, рассмотрим наиболее важные моменты. 

Подготовка к доению коровы

Если отсутствует верная подготовка, то дойка не получится. Мало того, что животное будет сопротивляться, вы также не получите качественное молоко.

Этап подготовки всегда включает:

  • Необходимые санитарные мероприятия;
  • Установление контакта с животным;
  • Массаж вымени.

Но для начала коровник должен быть тщательно очищен от грязи. Это касается, в первую очередь, стойла, где осуществляется сам процесс доения. Иначе молоко будет неприятно пахнуть, в него может попасть солома или грязь. Предпочтительно также вымыть копыта.

Необходимо надеть чистый халат, хорошо вымыть руки и повязать на голову косынку. Потом корове очень аккуратно перевязывают задние ноги. При этом животное нужно успокаивать. Вымя обмывается теплой водой с особыми составами, которые уничтожают бактерии. Такие средства вы найдете в нашем каталоге.

Доярка должна сидеть справа и слегка удерживать ведро с помощью ног. 

Вымя всегда массируется перед дойкой, это помогает расслабить вымя, чтобы молоко выводилось полностью. 

Методы доения руками

При увеличении поголовья можно приобрести автоматический аппарат. Этот способ помогает получить очень чистый продукт. Если говорить о ручном доении, то стоит отметить, что существуют 2 метода: 

  • Щипка. Применяют указательный и большой палец. Главное, чтобы не было сильного нажатия. Вы производите движения в направлении сверху вниз. 
  • Кулаком. Здесь важен верный захват. Сосок сжимается мизинцем, а также безымянным пальцем, он слегка потягивается вниз. Важна непрерывная струя. Помните, что первые струйки нужно выдоить в другую посуду. Это молоко используется для анализа. 

Что нужно делать после дойки?

Важно подчеркнуть, что необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры при доении коров. Вымя обрабатывается до доения и после. 

Сначала после доения нужно помассировать вымя и убедиться, что все молоко вышло. Вымя протирается насухо и обрабатывается особыми средствами, которые вы можете приобрести в нашем магазине. В некоторых случаях можно использовать салфетки с пропитками. Либо обработать сухую салфетку специальным гелем. 

Полученное молоко переливается в чистую емкость и закрывается крышкой. Помните, что доение коров является важным мероприятием, процедура должна проводиться правильно.  

Источник: https://biokley.ru/a236267-kak-pravilno-doit.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.

Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль? А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает?

Зачем доить корову доильным аппаратом?

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны.

Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров.

Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Приучение к аппарату.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс. Стресс не будет радовать ни нас, ни корову. Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему. Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление. Делать данную процедуру желательно 2 раза в день. Через неделю (по словам ученых) корова привыкнет к шуму работающего мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его будет тяжело промывать. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста. Однако, если вымя коровы позволяет, то можно обойтись и без привязывания, достаточно, просто подоткнуть хвост между ногой и выменем.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное, в любом случае, необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

Согласно исследованиям ученых:

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Процесс доения доильным аппаратом.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко.

Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Удачи Вам.

Источник: http://www.chvmz.ru/blog/kak-doit-korovu-doilnyim-apparatom

Как правильно доить корову, сколько раз в день можно доить, способы доения

Доение представляет собой один из главных процессов, как в крупном, так и в мелком скотоводческом хозяйстве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить медные провода в домашних условиях

Количество и качество молока зачастую зависит не только от рациона, но и от режима доения коровы, поэтому его техникой в идеале должен овладеть каждый представитель фермерского хозяйства.

Но достаточно часто многие скотоводы совершают ошибки при доении, что приводит не только к снижению надоев, но и к травмированию животных. Мы подробно рассмотрим главные тонкости ручного и машинного доения, а также расскажем, с чего нужно начинать.

Сколько раз в день нужно доить корову

Корова, это, пожалуй, единственное на планете животное, которое при благоприятных условиях способно к круглогодичной лактации. Это означает, что в условиях современного скотоводства животное может ежедневно радовать человека свежей порцией питательного молока.

Но для этого корову нужно обязательно обеспечить качественным питанием, а также приучить к регулярному изъятию молока. При этом вопрос количества доек в день остаётся открытым для многих фермеров.

Зависит это прежде всего от множества физиологических факторов, к которым относят:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • состояние вымени;
  • лактационную активность.

Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером.

Такой режим является наиболее оптимальным для технологических целей, так как даёт возможность наладить бесперебойный процесс производства молока и всевозможной молочной продукции, а также получать качественное молочное сырьё на протяжении всего года.

Однако ветеринары утверждают, что такой режим недостаточен. Накопление молока в вымени может вызывать чрезмерное отягощение организма, что достаточно вредно для общего состояния здоровья животных. Особо остро вопрос стоит для высокопродуктивных пород молочного направления, которые способны давать более 10 литров сырья в сутки.

Поэтому оптимальным с ветеринарной точки зрения является режим, который включает три цикла доения — утром, днём и вечером. Но если животное не способно дать более 8–10 литров, можно переходить и на двухразовую дойку.

Особого режима требуют коровы после отёла. В это время в их организме наблюдается повышенная лактация, нацеленная на восполнение потребностей в продукте быстрорастущего телёнка. В этот период животные могут требовать до 5 доек в сутки.

Важно! Если частое доение вызывает у коровы повреждение вымени, количество доек следует уменьшить, в противном случае процесс может вызвать воспаление либо гнойное поражение органа.

При этом следует обязательно рассчитать равный промежуток времени между каждой процедурой, так как неравномерность доения может привести к самопроизвольному извлечению молока.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга. Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

Важно!Если дойку не удаётся провести качественно, массирование вымени повторяют. Это даёт возможность повысить надои до 70–80 %.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков. После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.

После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками.

Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Способы доения коров

Сегодня известно два способа доения скота — ручное и машинное. Каждый из них имеет собственные достоинства и недостатки. Машинное и ручное доение применяют для конкретных целей и при особых обстоятельствах, исключающих взаимозаменяемость процедур.

Вам также полезно будет узнать, что делать если корова дает мало молока.

Руками

Доение руками — это один из старейших сельскохозяйственных процессов, известных человечеству. Его используют с момента приручения парнокопытных и по сей день, вот уже на протяжении около 8 тысяч лет.

Традиционно он считается одним из наиболее популярных для частных скотоводов и небольших ферм, насчитывающих всего несколько животных, так как автоматические системы предусматривают наличие хотя бы небольшого стада коров.

Процесс доения осуществляется двумя путями:

  • щипком — техника предусматривает использование всего двух пальцев. Метод достаточно травмоопасен для коров, однако незаменим, если в хозяйстве животное с сосками разной длины;
  • кулаком — в процессе задействована вся кисть. Этот способ зачастую считают самым целесообразным, так как он не только эффективен, но и не вызывает чрезмерного раздражения тканей.

Техника дойки коровы щипком:

  1. Займите удобное положение возле коровы.
  2. Возьмитесь за верхнюю часть соска большим и указательным пальцем и слегка сожмите его.
  3. Выполните тянущее движение сверху вниз, выдавливая молоко.
  4. Когда пальцы достигнут края соска, разожмите их и переместите в исходное положение.
  5. Повторите процедуру для других сосков.

Техника дойки коровы кулаком:

  1. Расположитесь удобно возле коровы.
  2. Положите ладонь ведущей руки на сосок и обхватите его всеми пальцами руки так, чтобы указательный палец находился над большим.
  3. Сожмите большим и указательным пальцем сосок.
  4. Не отпуская сжатых пальцев, поочерёдно сожмите средний, безымянный пальцы и мизинец. Таким образом, движение должно выталкивать из соска накопленное молоко.
  5. Отпустите пальцы на 1–2 секунды, а затем повторите пункты 3 и 4 вновь.
  6. Выполните процедуру для остальных сосков.

Доильным аппаратом

Дольные аппараты пришли на смену ручному извлечению молока сравнительно недавно. Наличие современных моделей сегодня является обязательным условием всех профессиональных ферм, так как только с их помощью можно обеспечить бесперебойное доение при минимальных затратах ресурсов и времени.

Организовать этот процесс не сложно, и это приносит таким машинам дополнительную популярность среди большинства фермеров.Основные шаги машинного доения скота:

  1. Подготовьте аппарат к процессу, осмотрите все технические узлы на исправность и функциональность.
  2. Промойте чистой водой все части агрегата, напрямую контактирующие с выменем.
  3. Включите устройство и выйдите на рабочий режим (частота пульсации — 45–60 тактов в минуту, общее давление в стакане — 36–41 кПа).
  4. Подсоедините стаканы аппарата к вымени.
  5. После того как интенсивность молочного потока из вымени заметно снизится, оттяните коллектор вниз, а затем верните в исходное положение. Это поможет извлечь из вымени остатки молока.
  6. Как только молочный поток прекратится, выключите дольный аппарат. Срывать стаканы самостоятельно с вымени запрещено, нужно обязательно дождаться, когда давление выровняется, и они сами отсоединятся от сосков.
  7. Проверьте целостность сосков коровы, очистите агрегат под проточной водой.

Действия после доения

Заключительным этапом доения является очистка вымени от остатков молока. Для этого соски протираются влажной салфеткой, а затем вытирают насухо. При этом следует обязательно провести осмотр каждого соска на наличие повреждений и по необходимости обработать раны дезинфицирующим раствором.

Чтобы избежать пересыхания и растрескивания кожи сосков, их смазывают вазелином либо любым другим взаимозаменяемым ветеринарным средством. Также после доения рекомендуется угостить скот каким-либо лакомством — это поможет расположить животных к себе, а также упростить взаимодействие при последующем доении.

Что будет, если не доить корову

Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Важно! Доение коровы должно проводиться одним из описанных выше способов на постоянной основе. Переход с одной системы на другую следует проводить плавно, на протяжении нескольких недель.

Даже при возобновлении доения приобретённые ранее патологии могут снизить качество молочного сырья и даже привести к его полной непригодности. В таком случае животное становится полностью бесполезным для фермерского хозяйства и нередко умерщвляется.Доение — это один из важнейших технологических процессов современного скотоводства. Оно предусматривает использование как ручных, так и автоматических методов извлечения молока.

Но несмотря на конечную технологию, главным этапом процесса является квалифицированная подготовка — только она поможет адаптировать корову к доению, а также повысить эффективность извлечения молока в разы.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/316-tehnologiya-doeniya-korov.html

Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Ещё по теме:  Что делать, если у коровы нет аппетита?

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

№Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Ещё по теме:  Описание и строение вымени коровы

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРО Технику
Как поставить стартер на мотоблок

Закрыть